Les Vins Médaillés

Le Concours

Présentation

Depuis sa création en 1952, le Concours des Vins à Orange récompense les meilleurs vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône.

La Foire aux Vins d’Orange est la doyenne des Manifestations Viticoles de la Vallée du Rhône puisqu’à sa création, il n’existait alors aucune Confrérie Vineuse, pas de Comité Interprofessionnel et aucun Concours de Dégustation.

Pour la petite histoire, disons qu’elle rassembla la première année, 26 échantillons et 16 Dégustateurs soutenus par 4 subventions de 100,00 Frs !

En 2007, elle change de dénomination pour devenir « Concours des Vins à Orange ».

Concours reconnu par les Instances Européennes. Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.

Il rassemble en 2018 quelques 2300 échantillons de Vins de diverses Appellations de la Vallée du Rhône soit un total de 827 938 HL
Echantillons répartis sur 147 Jurys de
Dégustateurs composés de Professionnels Français et Etrangers et d’Amateurs avertis.

La force et l’originalité de ce concours résident essentiellement dans la méthodologie d’organisation. Les prélèvements des vins se font directement en cave par des agents désignés par l’Associations du concours des vins à Orange.

A l’occasion de cette Manifestation, ont été décernées :
• 281 Médailles d’Or
• 232 Médailles d’Argent
• 50 Médailles de Bronze
soit un total de 209 196 HL

Prochain Rendez-vous

RDV le samedi 02 février 2019 pour la 67° Edition du Concours des Vins à Orange.

Quelques chiffres

  • Création du Concours des Vins à Orange en 1952
  • Plus de 600 dégustateurs
  • Entre 2500 et 3000 échantillons de vins
  • Entre 24 et 25 % de vins médaillés par Concours
  • 2ème vignoble français d’A.O.C. en superficie et en production avec 70 365 hectares, peuplée de 5.000 exploitations viticoles
  • 3 millions d’hectolitres récoltés en 2016 pour 372 millions de bouteilles commercialisées en 2016
    • 81% Rouge
    • 13% rosé
    • 6% Blanc
  • Exportations des vins de la VDR : 913 000 hL pour un chiffre d’affaires de 460 M€ en 2016
  • Une mixité d’appellations mondialement reconnues : Crus, Côtes du Rhône & Côtes du Rhône Villages, autres appellations de la Vallée du Rhône.

DÉGUSTATEURS

ÉCHANTILLONS

HECTARES DE PRODUCTION
3 millions
d’hectolitres récoltés
en 2016 soit :

%

EN ROUGE

%

EN ROSÉ

%

EN BLANC

Qui organise le Concours des vins à Orange ?

Depuis sa création en 1952, c’est l’association du Concours des Vins à Orange qui gere l’organisation du concours.
Elle comprend :

  • 30 commissaires de concours qui vérifient et veuillent au bon déroulement de ce dernier.
  • Un Conseil d’administration de 15 membres et un bureau
  • Une directrice

 

Le Conseil d’Administration, sous la responsabilité du président a pour mission de s’assurer du parfait déroulement des opérations relatives à la préparation et à l’examen des échantillons ainsi que de la communication des résultats.Les organisateurs du Concours mettent en place un dispositif de contrôle interne, ce dispositif de contrôle interne est en conformité avec les dispositions de l’arrêté.

Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.
Ce contrôle s’effectue sous la responsabilité du Commissaire Général du Concours, qui à ce titre, vérifie les déclarations sur l’honneur fournies par les membres du jury ainsi que les correspondances entre les feuilles de prélèvements, les bulletins d’analyses et les fiches d’inscription des vins.
Deux mois avant le déroulement du Concours, les organisateurs adressent à la DIRECCTE PACA un avis précisant le lieu et la date du Concours ainsi que le règlement du Concours.

Qui peut présenter un vin ?

Peuvent présenter des vins les :

  • Vignerons Récoltants
  • Caves Coopératives Vinicoles
  • Groupements de Producteurs
  • Unions de Caves
  • Entreprises de Négoce

Quels vins peuvent concourir ?

LES AOC

(APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE)
CÔTES DU RHÔNE
  • Appellations Régionales

  • Appellations Villages avec
    ou sans nom de commune

  • Appellations Septentrionales

CONDRIEU
CORNAS
CÔTE RÔTIE
CROZES HERMITAGE
HERMITAGE
SAINT JOSEPH

  • Appellations Méridionales

BEAUMES DE VENISE
CAIRANNE
CHÂTEAUNEUF DU PAPE
GIGONDAS
LIRAC
RASTEAU
TAVEL
VACQUEYRAS
VINSOBRES

  • Appellations Vins Doux Naturels

VDN AOC MUSCAT DE BEAUMES DE VENISE
VDN AOC RASTEAU

LES AOC
(APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE)
APPELLATIONS
DE LA VALLÉE DU RHÔNE

LUBERON
VENTOUX
COSTIÈRES DE NÎMES
GRIGNAN LES ADHÉMAR
CÔTES DU VIVARAIS
DUCHÉ D’UZÈS

LES IGP*
(INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE)

IGP AIGUES
IGP ARDÈCHE
IGP DRÔME
IGP GARD
IGP MÉDITERRANÉE
IGP PRINCIPAUTÉ D’ORANGE
IGP VAUCLUSE

*IGP est la nouvelle dénomination des Vins de Pays

Comment les vins sont-ils prélevés ?

Les échantillons sont prélevés directement à la propriété.

Le vin est prélevé directement dans les chais, par des agents mandatés par le Concours des Vins à Orange. Ils seront réalisés dans des bouteilles de ½ litre à raison de 4 par échantillon (1 reste à la cave 3 sont destinés au Concours). Une bouteille de chaque vin primé sera conservée pendant un an par l’organisateur et le détenteur.
Les échantillons sont stockés dans des caves et soigneusement protégés et conservés jusqu’à la dégustation finale du concours par les jurys-dégustateurs.

Les vins présentés doivent être issus de lots homogènes détenus en vue de la mise à la consommation. Ils doivent être définitivement assemblés à la date du prélèvement.

Les préleveurs vérifient dans les chais que les quantités inscrites par le producteur sur son bulletin d’inscription et les quantités présentes sont conformes. Les médailles sont accordées sur des volumes de vins précis.

Une traçabilité pertinente et fiable devra attester de l’authenticité du vin.

Le règlement du concours est en conformité avec l’arrête du 13 février 2013 et validé par la DGCCRF.

Le jury

Quels sont les membres du Jury ?
  • Vignerons
  • Négociants
  • Courtiers
  • Importateurs
  • Œnologues
  • Journalistes viti-vinicole
  • Dégustateurs éclairés et formés (formations proposées par le Concours des Vins à Orange)
  • Autres professionnels
Comment les vins sont-ils dégustés ?

Les vins sont présentés de manière anonyme.

Ces derniers procèdent à une dégustation à l’aveugle et jugent selon les modalités de la fiche individuelle de jugement.

Un compétiteur ne peut juger ses vins ; les organisateurs du Concours prennent les mesures appropriées afin d’éviter qu’un compétiteur, membre d’un jury ne juge ses vins.

Chaque jury, composé de 4 personnes dont au moins deux sont choisies parmi des professionnels des vins, peut attribuer une ou plusieurs récompenses.

Le nombre de médailles décernées ne pouvant dépasser 30 %

Identifier les médailles

Diplôme

Un diplôme est remis aux lauréats.
Il matérialise la récompense obtenue du vin primé.

Ce diplôme porte obligatoirement le volume de vins (hl) déclaré au moment du prélèvement et de l’inscription au concours, la désignation exacte de l’échantillon ayant obtenu la récompense et l’identification exacte du producteur ou du négociant primés.

Médailles / Macarons

Vous reconnaîtrez les vins médaillés grâce à ce macaron déposé à l’INPI (Institut National de la Propriété Industrielle) et sécurisé (infalsifiable) :
Reconnaître facilement notre macaron et vous permettre de choisir votre vin en toute sérénité et confiance.

Les formations à la dégustation

Dans le cadre du Concours des Vins à Orange et dans un but de formation, l’association Concours des Vins à Orange organise chaque année au mois de janvier, pour ses dégustateurs « amateurs avertis », des soirées de dégustation dont les conditions de dégustation sont similaires à celles du Concours.

Pour parfaire cette formation, l‘association propose également des soirées réservées à la découverte d’un cru de la Vallée du Rhône.

Nos soirées…

Les Appellation mises à l’honneur

VINSOBRES

Présentation de l’appellation par Messieurs Roger GLEIZE et Pascal JAUME, respectivement Président et Vice-Président du syndicat des Vignerons de Vinsobres.
Cette soirée découverte a été animée par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs et organisée en partenariat avec le syndicat de VINSOBRES.

Cette soirée découverte a connu un vif succès car ce sont près de quarante dégustateurs amateurs qui ont répondu présents. 11 rouges millésimes 2009 et 2010 et 2012 ont pu être ainsi dégustés.

BEAUMES DE VENISE

Présentation de l’appellation par Monsieur Alain IGNACE, propriétaire récoltant à BEAUMES DE VENISE président à la retraite de La Cave BALMA VENITIA.
Cette soirée découverte a été animée par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs et organisée en partenariat avec le syndicat de BEAUMES DE VENISE.

La encore plus de 40 dégustateurs éclairés ont répondu présents.
11 rouges millésimes 2010 et 2011 puis 10 Muscats millésimes 2005 à 2011 ont pu être ainsi dégustés.

GIGONDAS

L’appellation GIGONDAS a été présentée par Monsieur Philippe DAUGUET.

Plus de 80 dégustateurs amateurs qui ont répondu présents !
2 rosés millésime 2011, 5 rouges millésime 2009 et 5 rouges millésime 2007 de l’appellation GIGONDAS ont pu être ainsi dégustés et particulièrement appréciés à chaque soirée.

TAVEL et LIRAC

Les soirées ont débutées par un discours de Monsieur Michel BERNARD et de Madame Anne MOURALIS respectivement Président et Directrice de l’association Concours des Vins à Orange.

Ces soirées découvertes ont été animées par Monsieur Philippe DAUGUET, Champion de France de dégustateurs amateurs, et organisées en partenariat avec le syndicat de TAVEL ainsi que le syndicat de LIRAC.

L’appellation TAVEL a été présentée par Monsieur Guillaume DEMOULIN du Domaine de TRINQUEVEDEL.

L’appellation LIRAC a été présentée par le Président du Syndicat de LIRAC, Monsieur Alain JAUME.

11 rosés de l’appellation TAVEL puis 5 blancs et 11 rouges de l’appellation LIRAC ont pu être ainsi dégustés.