Les Vins
Médaillés

Les Vins Médaillés

Tout savoir sur les Côtes du Rhône Villages

Chusclan

Vignoble : s’étend sur 5 communes : Chusclan, Codolet, Orsan, St-Etienne des Sorts, Bagnols sur Cèze, dans le département du Gard.

Sols : pentes et terrasses caillouteuses et quelques zones sableuses.

Climat : méditerranéen modifié par le mistral.

Histoire : les vins de Chusclan sont réputés depuis longtemps. Olivier de Serres en ventait la valeur au XVIIème siècle ; ils étaient à la mode sous Louis XIV grâce à la recette du Maréchal de Grammont : les lapins d’Arbousset. Chusclan a été appelé Côtes du Rhône Chusclan dès 1947 puis consacré Côtes du Rhône Villages Chusclan en 1967 pour les rosés et en 1971 pour les rouges.

Superficie en production* : 261 ha, production annuelle : 9 220hl ; rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2022.

Encépagement & caractéristiques : les vins rouges de Chusclan sont élaborés avec un minimum de 66% de Grenache, Syrah et Mourvèdre, incluant obligatoirement une proportion de Grenache. Ces vins généreux, à la robe rouge profond, se distinguent par leur richesse en alcool et leurs arômes intenses de fruits rouges et d’épices. Capiteux et séduisants, ils sont parfaits à déguster dans leurs cinq premières années, pour apprécier pleinement leur caractère. Les vins blancs de Chusclan sont principalement composés de Grenache blanc, Clairette blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier, cépages emblématiques de la région. Un équilibre subtil entre tradition et innovation. Ces vins blancs se distinguent par leur fraîcheur et leurs arômes élégants, parfaits pour un apéritif ou une dégustation raffinée. Quant aux vins rosés de Chusclan, ils révèlent des notes fraîches de pamplemousse et de fruits des bois, offrant une expérience gustative légère et fruitée.

Gadagne

Vignoble : s’étend sur 5 communes du Vaucluse: Vedène, Caumont-sur-Durance, Châteauneuf-de-Gadagne, Morières-lès-Avignon et Saint-Saturnin-lès-Avignon. Sur la rive gauche du Rhône, Châteauneuf-de-Gadagne est un village perché, construit en amphithéâtre, à quelques kilomètres de la capitale des Côtes du Rhône, Avignon. Reconnaissance officielle au sein de l’AOC Côtes du Rhône Villages : 2012.

Altitude : moyenne de 115 mètres.

Sols : constitués d’un long plateau de galets roulés.

Climat : méditerranéen, avec parfois des vents violents, une grande irrégularité de précipitation et une période estivale chaude et sèche.

Histoire : la présence de vigne à Châteauneuf-de-Gadagne remonte à 500 après JC. Des ventes de vins de Gadagne ont été enregistrées dès le XVème siècle. Ses efforts reconnus pour améliorer la qualité de ses vins, le vignoble implanté sur Chateauneuf-de-Gadagne obtient l’appellation Côtes du Rhône dès 1937 puis l’appellation Côtes du Rhône Villages en 1997, et enfin Côtes du Rhône Villages Gadagne en 2012.

Superficie en production* : 108 ha, production annuelle : 3 809 HL ; rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 20223.

Encépagement : Grenache noir, Mourvèdre, Syrah en cépages principaux , complétés du Marselan, Carignan noir, Marsanne, Muscardin, Roussanne, Viognier, Counoise, Picpoul noir, Vaccarèse, Muscat noir, Grenache gris, Maccabeo.

Massif d’Uchaux

Vignoble : s’étend sur 5 communes : Lagarde-Paréol, Mondragon, Piolenc, Sérignan du Comtat et Uchaux.

Altitude : Entre 100 à 280 mètres

Sols : depuis la fin de l’ère secondaire, ils sont composés principalement de grés siliceux et de grés calcaires.

Climat : méditerranéen, paysage très boisé à une hauteur oscillant entre 100 et 280 mètres d’altitude.

Histoire : traversée par la célèbre voie romaine (la Via Agrippa reliant Lyon à Arles), la vigne était cultivée par les romains sur les collines bien exposées du Massif d’Uchaux. En 1290, la vente du vin est autorisée sur la commune de Mondragon. A partir au XVème siècle apparaissent les premières taxes sur le Vin.

Actualité : dès 1937, une partie du vignoble du Massif d’Uchaux obtient l’appellation Côtes du Rhône, en 1983, Côtes du Rhône Villages, et, en 2005, Le Massif d’Uchaux est consacré Côtes du Rhône Villages avec nom géographique.

Superficie de production  : 179 ha, production annuelle : 5838 hl ; rendement moyen : 33 hl/ha ; P *Source : Inter Rhône 2022

Encépagement & caractéristiques : l’AOC Côtes du Rhône Villages Massif d’Uchaux est exclusivement dédiée aux vins rouges. Composés principalement de Grenache noir, accompagné de Syrah et de Mourvèdre (ces trois cépages représentant au moins 66% de l’assemblage), ces vins dévoilent une palette aromatique riche et complexe, avec une subtile minéralité, soutenue par une charpente tannique fine et racée. Élaborés par des vignerons passionnés, soucieux de révéler la quintessence de leur terroir, ces vins allient une étonnante fraîcheur en bouche à un caractère affirmé, et présentent un excellent potentiel de vieillissement.

Nyons

Vignoble : située en Drôme Provençale sur les quatre communes suivantes : Nyons, Mirabel aux Baronnies, Piégon et Venterol.

Altitude : entre 210 et 500 mètres.

Sols : composé de colluvions, graviers issus de l’érosion des coteaux et l’amplitude thermique importante permettent aux vins de conserver du fruit et de la fraicheur et leur apportent ainsi leur typicité.

Climat : situé sur la marge septentrionale des Côtes du Rhône méridionales, sa pluviométrie y est plus élevée que dans la zone centrale de l’appellation et son climat est notamment marqué par l’influence bénéfique d’un vent local, le « Pontias », qui protège la vigne des maladies fongiques.

Histoire : depuis sa création en 1923, actrice économique phare du territoire nyonsais, la Coopérative s’investit dans la valorisation de l’image des vins et du terroir en AOC, et s’engage année après année dans une démarche d’optimisation de la qualité. Cette démarche de qualité a vu naître en amont, côté vignoble, la mise en place de sélection parcellaire rigoureuse, en adaptant les pratiques agronomiques. Côté cave, les techniques de vinification ont évolué, afin d’obtenir des cuvées Côtes-du-Rhône Villages très qualitatives et fidèles à la typicité des vins du terroir nyonsais. 

Superficie de production * : 74 ha, production annuelle : 2 767 HL ; rendement moyen : 37 hl/ha ; * Source Inter Rhône : 2023

Encépagement & caractéristiques : (AOC rouge uniquement) les cépages principaux sont le Grenache Noir, la Syrah et le Mourvèdre, accompagnés de quelques cépages complémentaires. Ces trois cépages dominants composent toujours au moins 66 % de nos assemblages. Les vins, à la fois intenses et complexes, se distinguent par leur structure raffinée et leur équilibre harmonieux. Ils offrent des tanins doux. En fin de dégustation, on apprécie leur persistance aromatique et leur rondeur subtile. Les arômes révèlent des notes de fruits rouges frais, de baies noires comme le cassis, la mûre ou la myrtille, ainsi que des fruits cuits et confiturés. Des touches d’épices (poivre, réglisse), ainsi que des nuances fumées et grillées, viennent compléter ce bouquet riche, témoignant de l’authenticité de notre terroir et de l’expression unique de l’appellation.

Plan de Dieu

Vignoble : s’étend sur 4 communes : Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan et Violès.

Sols : vaste terrasse alluviale du Riss, surmontée de cailloutis calcaires (ère du quaternaire). Ces cailloutis reposent soit sur de l’argile bleue (pliocène), soit sur des safres gréseux, assurant en période estivale des remontées d’humidité non négligeables.

Climat : méditerranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : le vignoble se développe particulièrement au Moyen Âge sous l’influence des templiers. Chapelles, Communautés religieuses furent établies tout autour du Plan de Dieu. Les religieux cultivaient la vigne sous la protection de Dieu, signe du ciel ou bénédiction, les vins jouirent rapidement d’une renommée croissante pour leur qualité.

Actualité : le vignoble est consacré en 2005 Côtes du Rhône Villages avec nom géographique (Décret du 25 août).

Superficie de production * : 1 113 ha, production annuelle : 41 852 hl ; rendement moyen : 38hl/ha . *Source : Inter Rhône 2022

Encépagement : (AOC rouge uniquement) Grenache noir 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20 % minimum, autres cépages de l’Appellation admis 20% maximum.

Degré alcoolique minimum : 12,5 %.

Puyméras

Vignoble : s’étend sur 5 communes vallonnées : Mérindol les Oliviers, Mollans sur Ouvèze (Drôme), Faucon, St Romain en Viennois et Puyméras (Vaucluse).

Altitude : entre 220 à 600 mètres.

Sols : terrasses caillouteuses composées de galets roulés et/ou anguleux, avec une terre fine, rouge sablo-caillouteuse.

Climat : méditerranéen mais plus frais (influencé par le Mont Ventoux, 1912m d’altitude.)

Histoire : les quelques rangées d’oliviers et d’arbres fruitiers qui apparaissent aujourd’hui entre les vignes sont les vestiges d’une agriculture naguère très diversifiée mais qui fut mise en mal par le gel de 1956. Seule la vigne résista.

Actualité : classé AOC Côtes du Rhône Villages en 1979, le vignoble est consacré en 2005 Côtes du Rhône Villages avec nom géographique. (Décret du 25 août.)

Superficie de production * : 789 ha, production annuelle : 3 182 hl ; rendement moyen : 36 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement  & caractériques : l’AOC Côtes du Rhône Villages Puyméras se consacre exclusivement aux vins rouges. Ceux-ci doivent impérativement contenir du Grenache Noir, avec un assemblage reposant à plus de 66 % sur les cépages principaux : Grenache Noir, Syrah et Mourvèdre. Dans leurs jeunes années, ces vins dévoilent des arômes de fruits à noyaux, qui évoluent avec le temps vers des notes plus complexes de cuir et de truffe. Ce sont des vins de grande garde, capables de se bonifier et de révéler toute leur richesse après plus de dix ans de maturation.

Roaix

Vignoble : enchâssé entre celui de Rasteau et celui de Séguret, le vignoble de Roaix s’étend sur les terres de la commune, dans le département du Vaucluse.

Sols : terrasses caillouteuses de l’Ouvèze et pentes d’argile rouge décalcifiée.

Climat : méditérranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : au XIIème siècle les Templiers créèrent à Roaix une Commanderie. La vigne était cultivée sur leurs terres. Après la dissolution de l’Ordre, Roaix devint terre papale. Sous cette autorité, la vigne connut un nouvel élan et fut consacrée Côtes du Rhône Villages Roaix en 1967.

Superficie en production* : 138 ha, production annuelle : 4 272 hl ; rendement moyen : 31 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : l‘assemblage des vins rouges inclut impérativement du Grenache Noir. Associé à la Syrah et au Mourvèdre, ces trois cépages principaux composent au moins 66 % de l’assemblage. Les vins rouges dévoilent initialement un bouquet d’arômes de fruits rouges et noirs, évoluant avec le temps vers des nuances plus profondes de cuir et de truffe. Ce sont des vins de grande garde, pouvant se bonifier pendant plus de dix ans. Quant aux rosés des Côtes du Rhône Villages Roaix, vinifiés par saignée ou par pressurage, ils se conservent jusqu’à 2 ans. Pour les vins blancs, l’assemblage est dominé par le Grenache Blanc, la Clairette, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier, offrant des vins à la fois frais et aromatiques.

Rochegude

Vignoble : s’étend tout entier sur la seule commune de Rochegude dans le sud de la Drôme.

Sols : argiles rouges ; des grès perméables et légers et des zones siliceuses.

Climat : méditerranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : déjà apprécié à l’époque romaine (un décret de l’empereur Domitien y fait allusion), le vignoble de Rochegude n’a cessé de produire des vins de bonne renommée. Au XVIIIème siècle, le marquis d’Acqueria donne une nouvelle impultion au vignoble et améliore la qualité. Cette constance dans la recherche de la qualité a autorisé le classement de Rochegude en Côtes du Rhône Villages Rochegude en 1967.

Superficie en production* : 132 ha, production annuelle 4 181hl ; rendement moyen: 32 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques :  l‘encépagement des vins rouges de l’appellation repose sur le Grenache, accompagné de Syrah et/ou de Mourvèdre. Ce mariage donne naissance à des vins rouges denses, charpentés et dotés d’une belle robe intense, qui peuvent évoluer favorablement avec quelques années de garde. Leurs arômes de fruits mûrs se développent progressivement vers des notes grillées et boisées en fin de maturation. Pour les vins blancs, l’assemblage met à l’honneur le Grenache Blanc, la Clairette, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier. Ces blancs se distinguent par leur équilibre, leur intensité aromatique et leurs notes fruitées, offrant une dégustation fraîche et harmonieuse.

Rousset-les-Vignes

Vignoble : s’étend sur la seule commune de Rousset les-Vignes dans le département de la Drôme. Avec 21 hectares en production au sein de l’appellation Côtes du Rhône Villages Rousset-les-Vignes il représente l’un des lieux les plus confidentiels.

Sols : pentes élevées de coteaux gréseux et caillouteux.

Climat : méditerranéen, protégé du mistral par les reliefs avoisinants.

Histoire : accroché à la montagne de la Lance, le village est dominé par un château Renaissance qui appartenait à la maison de Poitiers. La vigne y était cultivée depuis longtemps et le cadastre relevait, déjà au XVème siècle, plusieurs qualités de terres à vignes, ce qui est assez exceptionnel et significatif d’un traditionnel souci de qualité.
Sa consécration en Côtes du Rhône Villages Rousset les Vignes date de 1969.

Superficie en production* : 21 ha, production annuelle : 642 hl ; rendement moyen : 31 hl/ha. *  Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristique  : les vins rouges de l’appellation sont principalement composés de Grenache Noir, accompagné de Syrah et/ou de Mourvèdre. Ils se distinguent par leur couleur intense et leur densité, évoluant avec le temps des arômes de fruits à noyaux vers des notes plus complexes de cuir et de truffe. Les rosés, selon leur méthode de vinification (saignée ou pressurage), peuvent être conservés entre 2 et 4 ans. Pour les vins blancs, les cépages principaux utilisés dans les assemblages sont le Grenache Blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier, apportant fraîcheur et équilibre.

Sablet

Vignoble : tout entier contenu dans la commune de Sablet, le vignoble est contigu à celui de Gigondas dans la partie nord des Dentelles de Montmirail.

Sols : sableux, argiles rouges décalcifiées, mélangées à des cailloux de dimensions variées ; sols de grès rouges.

Climat : méditerranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : ancienne possession des Comtes de Toulouse, Sablet prit un premier essor vinicole sous leur impulsion. Au XIVme siècle, la papauté d’Avignon qui possédait alors la région confirma cette vocation. Sablet a été classé Côtes du Rhône Villages Sablet en 1974.

Actualité : Sablet est célèbre pour sa journée du Livre en Juillet qui réunit de nombreux écrivains, libraires, relieurs, enlumineurs et vignerons. Unir le livre et le vin c’est une initiative intéressante pour se distraire, parfaire ses connaissances et déguster les cuvées spéciales élaborées pour l’occasion par les vignerons de Sablet.

Superficie en production* : 347 ha, production annuelle : 11 493 hl ; rendement moyen : 33 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement & caractéristique  : l’assemblage des vins rouges doit inclure du Grenache Noir, complété par de la Syrah ou du Mourvèdre, représentant au moins 66 % de la cuvée. Ces vins rouges révèlent des arômes de fruits noirs mûrs, de violette et de fruits secs. Les rosés, produits en petites quantités, sont des compagnons parfaits pour accompagner un repas. Quant aux blancs, les cépages dominants sont le Grenache Blanc, la Clairette Blanche, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier. Ils se distinguent par leur structure et s’ornent de notes épicées et vanillées.

Saint-Andéol 

Vignoble : s’étend sur 4 communes aux portes Sud des Gorges de l’Ardèche : Saint-Marcel, Saint-Just, Saint-Martin d’Ardèche et Bourg-Saint-Andéol.

Sols : galets roux ou violacés avec un horizon argileux rouge, riche en fer. Argilo-calcaire avec des argiles rouges d’altération du calcaire Urgonien avec éclats calcaires.

Climat : la fraîcheur naturelle de l’Ardèche permet aux raisins de garder leur fruité malgré le soleil du Sud, omniprésent. Assainit par le Mistral, le vignoble bénéficie également d’une forte influence des Cévennes sur la pluviométrie (Effet Foehn).

Histoire : autrefois appelée « Bergoïata », ce village doit ce nom d’origine celtique à sa position élevée sur un rocher dominant le Rhône. On retrouve également une fabrique d’amphores à Saint Just d’Ardèche utilisées pour le transport, car les vins de la région étaient déjà appréciés à Rome. En 2017, l’INAO décide d’anoblir les vins de Saint-Andéol en lui conférant un nom spécifique de village.

Superficie en production* : 72 ha, production annuelle : 2550 hl ; rendement moyen : 35 hl/ha.     * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement : lAOC Côtes du Rhône Villages Saint-Andéol est exclusivement dédiée aux vins rouges. L’assemblage inclut obligatoirement du Grenache, accompagné de Syrah et de Mourvèdre. Ensemble, ces trois cépages doivent constituer au moins 66 % de la cuvée, garantissant des vins riches en arômes et en structure.

Sainte-Cécile-les-Vignes

Vignoble : s’étend sur 5 communes : Sainte-Cécile-les-Vignes, Sérignan et Travaillan du Comtat en Vaucluse ; Suze la Rousse et Tulette dans la Drôme. Sainte-Cécile-les-Vignes est village avec nom de commune depuis 2016.

Sols : deux types : au Nord de l’AOC des sols sont argilo-limoneux avec des cailloux de différentes tailles. Au Sud, l’aire d’appellation est formée de cailloux roulés calcaires sur sol argilo-sableux.

Climat : méditerranéen, bel ensoleillement, modifié par l’influence du mistral.

Histoire : une statue de bronze du célèbre Baron Le Roy de Châteauneuf du Pape a été édifiée sur une des places du village de Sainte Cécile les Vignes, on y lit : « Les vignerons des Côtes du Rhône, reconnaissants, à l’un des leurs. » Pierre Le Roy de Boiseaumarie, dit le baron Le Roy, (1890-1967) fut à l’origine du renouveau des appellations viti-vinicoles en France.

Superficie en production* : représente 364  hectares, production annuelle : 12 583 hl ; rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023

Encépagement : comme pour les autres appellations du sud des Côtes du Rhône, le vignoble des Côtes du Rhône Villages Sainte-Cécile est marquée par la prédominance du cépage Grenache, puis viennent la Syrah, le Mourvèdre, le Carignan et le Cinsault.

Saint-Gervais

Vignoble : s’étend au bord de la Cèze sur le territoire de la commune de Saint-Gervais, dans le département du Gard.

Sols : gréseux sur pentes d’argiles rouges ; sols à cailloutis sur le plateau.

Climat : méditerranéenne.

Histoire : pendant des siècles, la polyculture y est restée le principal système d’exploitation agricole à Saint Gervais. Peu à peu, la vigne a conquis le terrain au fond des vallons puis sur les plateaux de la vallée de la Cèze pour retrouver depuis une trentaine d’années une extension importante. La recherche constante de la qualité a valu aux vins de Saint-Gervais leur classement en Côtes du Rhône Villages avec dénomination géographique en 1974.

Superficie en production* : 79 ha, production annuelle : 2 698 hl ; rendement moyen : 34 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement  & caractéristiques : l’assemblage des vins rouges doit inclure du Grenache Noir, complété par de la Syrah ou du Mourvèdre, représentant au minimum 66 % de la cuvée. Ces vins rouges ont un bon potentiel de garde, se bonifiant avec le temps. En ce qui concerne les vins blancs, les cépages principaux utilisés sont le Grenache Blanc, la Clairette Blanche, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier. Les blancs de Saint-Gervais sont généralement appréciés jeunes, pour profiter pleinement de leur fraîcheur et de leurs arômes gourmands.

Saint-Maurice

Vignoble : s’étend tout entier sur le territoire de Saint-Maurice sur Eygues, à l’entrée de la région du nyonsais, dans le département de la Drôme.

Sols : argilo-calcaires plus ou moins graveleux ; zones gréseuses plus légères.

Climat : méditerranéen abrité du mistral, exposition nord et sud.

Histoire : la vigne existait déjà au XIVème siècle alors que le village était propriété des « Dauphins ». Au XVIIIème siècle, les vins de Saint-Maurice étaient déjà réputés.
En 1953, Saint-Maurice fut classé en Côtes du Rhône Saint-Maurice sur Eygues et en 1967 en Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice sur Eygues.

Actualité : entre Rousset les Vignes et Saint-Pantaléon les Vignes, un sentier pédestre a été créé. On découvre un terroir, un site, avec son histoire, son climat, ses cultures. Les bouteilles remplaçant les pancartes traditionnelles projettent les visiteurs dans l’ambiance vinicole.

Superficie en production* : 108 ha, production annuelle : 3 854 hl ; rendement moyen : 36 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : les vins rouges de l’AOC Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice allient élégance et finesse, sans excès de puissance, avec des tanins délicats et soyeux. Leur assemblage repose principalement sur le Grenache, complété par la Syrah et le Mourvèdre, représentant au moins 66 % de la cuvée. Ces rouges ont un bon potentiel de garde et peuvent vieillir quelques années. Les vins rosés, quant à eux, se dégustent jeunes, offrant une sensation vivifiante et rafraîchissante en bouche. Pour les blancs, les cépages dominants sont le Grenache Blanc, la Clairette, la Marsanne, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier. Ces vins, aux arômes de violette et de fleurs blanches, sont à savourer sans attendre.

Saint-Pantaléon-les Vignes

Vignoble : situé sur la commune de Saint-Pantaléon au sud du département de la Drôme sur la route de Nyons.

Sols : coteaux argilo-calcaires à cailloutis, ou gréseux.

Climat : méditerranéen protégé du mistral par les reliefs avoisinants.

Histoire : la vigne règne dans ce village depuis plus de deux siècles au point qu’en 1918, le conseil municipal demande que soit ajouté « les vignes » au nom de la commune et en 1969 Saint-Pantaléon les Vignes est consacré Côtes du Rhône Villages Saint-Pantaléon les Vignes.

Superficie en production* : 26 ha, production annuelle : 732 hl ; rendement moyen : 28 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : les vins de l’appellation Côtes du Rhône Villages Saint-Pantaléon-les-Vignes puisent leur force dans un assemblage harmonieux. Parmi les cépages principaux, le Grenache se distingue par sa vigueur et sa résistance au vent et à la sécheresse, apportant aux vins rondeur, arômes fruités et épicés. La Syrah, quant à elle, contribue par sa richesse aromatique et ses tanins prononcés. Bien que les rouges soient largement majoritaires, Saint-Pantaléon-les-Vignes propose également des rosés fruités et des blancs frais, offrant ainsi une belle diversité de vins.

Séguret

Vignoble : s’étend tout entier sur la commune de Séguret, au pied des Dentelles de Montmirail, dans le département du Vaucluse.

Sols : coteaux et terrasses argilo-calcaires, caillouteux.

Climat : méditerranéen sous l’influence du mistral.

Histoire : Séguret a vu sa vocation viticole se développer, dès le XIIIème siècle, sous l’autorité des Comtes de Toulouse puis des Princes d’Orange. Une confrérie vineuse y est créée en 1685. Originalité : son chef était une femme, une « bailleresse ».
Les vignerons de Séguret ont fait renaître la Confrérie en 1985 : la Confrérie des Chevaliers du Gouste-Séguret Compagnons de Saint-Vincent. Le vignoble a été consacré Côtes du Rhône Villages Séguret en 1967.

Actualité : plusieurs fois par an, avec le concours des vignerons, les restaurants de Séguret – adhérents à la charte pour le Terroir de Séguret – organisent gracieusement pour leurs clients des dégustations des meilleures cuvées. Moments instructifs et toujours pleins de convivialité

Superficie en production* : 432 ha, production annuelle : 15 202 hl ; rendement moyen : 35 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2022.

Encépagement & caractéristiques : pour les rouges, Grenache 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, autres cépages de l’Appellation admis 20% maximum. Pour les rosés, Grenache 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, autres cépages admis 20% maximum, cépages blancs 20% maximum (Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier). Pour les blancs, Grenache blanc, Clairette blanche, Marsanne blanche, Roussanne blanche, Bourboulenc blanc, Viognier blanc, autres cépages blancs admis 20% maximum.

Signargues

Vignoble : le plus méridional des Appellations Côtes du Rhône Villages avec nom géographique et s’étend sur 4 communes : Domazan, Estézargues, Rochefort du Gard, Saze.

Altitude : moyenne de 150 mètres au-dessus du Rhône.

Sols : terrasses de galets roulés sur des sables ou des marnes du Pliocène, rougis par l’oxyde de fer.

Climat : méditerranéen, chaud et sec et très influencé par le mistral.

Histoire : le terroir de Signargues est bien connu des historiens, de l’occupation romaine aux batailles de Charles Martel, des Papes d’Avignon au culte de Bacchus. Des vestiges subsistent, telle la statuette à double face de Bacchus et Ariane, qui réside au musée du Louvre (Paris) et qui fut trouvée sur le terroir par un archéologue.

Actualité : en 2005 le vignoble est consacré Côtes du Rhône Villages avec nom géographique. (Décret du 25 août.)

Superficie de production * :502 ha, production annuelle : 18 752 hl ; rendement moyen : 37hl/ha .*Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : la dénomination Signargues concerne uniquement les vins rouges, dominés par le Grenache, complété par la Syrah et/ou le Mourvèdre. Élégants et racés, ils gagnent à être gardés en cave deux à cinq ans pour révéler tout leur potentiel.

Suze-la-Rousse

Vignoble : s’étend sur 4 communes : Suze-la-Rousse, Bouchet, Tulette dans la Drôme et Bollène en Vaucluse.

Sols : trois types de sols complémentaires. Les sols fersiallitiques calciques et calloutiques de surface brun rouge, argilo limoneux ou sableux ayant une capacité de stockage en eau limité et un pouvoir calorifique important. Aérosol carbonaté sur grès molassiques du miocène avec une faible pierrosité et une terre fine à texture sableuse. Et les sols bruns calcaires, éboulis à galets sur marnes à cailloux du miocène.

Climat : méditerranéen, sec et chaud caractérisé par la forte influence du Mistral.

Histoire : le terroir de Suze-la-Rousse est propice au développement de la Tuber Melanosporum : Truffe noire, aux arômes irremplaçables, si convoitée et précieuse. Une alliance du diamant noir et du vin de Suze la Rousse à la robe rubis.

Superficie en production* : 239 ha, production annuelle : 6783 hl ; rendement moyen : 28 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : le vignoble de l’AOC Côtes du Rhône Villages Suze-la-Rousse se compose de Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre et Cinsault. Les vins rouges sont intenses, avec des arômes complexes de fruits rouges et de garrigue. Ils offrent un bon potentiel de garde de cinq à huit ans.

Vaison-la-Romaine

Vignoble : se situe au Nord Vaucluse et en altitude, cette appellation fait le lien entre les Côtes du Rhône septentrionaux et méridionaux. Le vignoble s’étend sur 5 communes vauclusiennes : Vaison-la-Romaine, Buisson, Saint-Marcellin-lès-Vaison, Villedieu et Saint-Roman-de-Malegarde.

Altitude : entre 160m et 380 mètres.

Sols : base argileuse et calcaire qui permet aux sols une alimentation hydrique équilibrée. Principalement situés sur des marnes à galets du miocène supérieur et du pliocène, et également sur des marnes et cailloutis et des conglomérats à galets avec marnes et limons colorés. Favorisant ainsi l’expression d’arômes et de tanins d’une grande finesse.

Climat : des collines bien exposées. Un vignoble en coteaux qui profite de la générosité du soleil et des bienfaits du Mistral.

Histoire : la vigne est ancrée sur les collines depuis les romains. Les célèbres sites archéologiques gallo-romains attestent de la grandeur du passé antique et de l’ancienneté du vignoble qui y est rattaché. Les deux confréries dédiées à Saint Vincent ont été créés dès le 17ème siècle : en1600 pour Villedieu, et en 1625 pour Vaison-la-Romaine.

Superficie en production* : 209 ha, production annuelle : 6 816 hl ; rendement moyen : 33 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : le vignoble de l’AOC Côtes du Rhône Villages Vaison-la-Romaine se compose de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Cet assemblage produit des vins rouges aux notes épicées et aux arômes de garrigue, avec un bel équilibre entre fraîcheur et générosité. Leur potentiel de garde est intéressant entre les 2 à 5 ans des vins.

Valréas

Vignoble : s’étend sur la commune de Valréas dans le département du Vaucluse.

Sols : coteaux en terrasses d’argile rouge, plus ou moins caillouteux.

Climat : méditerranéen sous l’influence du vent des Alpes.

Histoire : capitale de l’Enclave des Papes depuis le XIVème siècle jusqu’à la Révolution, Valréas a d’abord pour histoire celle des Papes d’Avignon. La légende rapporte qu’en revenant de Lyon, le Pape très fatigué retrouva la santé grâce au vin de Valréas. Le Souverain Pontife décida alors d’annexer ces terres, sources de miracle. Le vignoble a été consacré Côtes du Rhône Village Valréas en 1967.

Superficie en production* : 466 ha, production annuelle : 14 392 hl ; rendement moyen : 31 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : les vins rouges de l’AOC Côtes du Rhône Villages Valréas se distinguent par des arômes de fruits rouges ; framboise, groseille, cassis. Finesse, soyeux et fraîcheur. Un potentiel de garde de 5 à 10 ans selon les millésimes. L’encépagement inclut Grenache, avec Syrah et/ou Mourvèdre. Les vins blancs, gras et aromatiques, sont issus de Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier, et se dégustent jeunes pour leur fraîcheur. Les rosés, quant à eux, sont très fruités et croquants.

Visan

Vignoble : s’étend sur toute la commune de Visan, dans le département du Vaucluse (Enclave des Papes).

Sols : argilo-calcaires rouges caillouteux.

Climat : méditerranéen modifié sous l’influence du mistral.

Histoire : propriété des Templiers, Visan deviendra terre Papale en 1317. Dans la chapelle Notre-Dame des Vignes (XIIème siècle), un des arceaux du choeur porte l’inscription « posuerunt me custodem in vinoe »… « Ils m’ont placée là, gardienne de leur vigne… » Un destin tout tracé ! En 1967, Visan fut classé en Côtes du Rhône Villages Visan.

Actualité : Visan devient Côtes du Rhône Villages avec nom de commune en 1966.

Superficie en production* : 580 ha, production annuelle : 18 477 hl ; rendement moyen : 32 hl/ha. * Source : Inter Rhône 2023.

Encépagement & caractéristiques : les vins rouges de l’AOC Côtes du Rhône Villages Visan allient la puissance et la rondeur du Grenache, le fruité de la Syrah et la persistance aromatique du Mourvèdre, avec un bon potentiel de garde. Les vins rosés, fruités, aromatiques et poivrés, se dégustent à l’apéritifs, jeunes. Les blancs, aux notes de fleurs blanches et d’agrumes, élaborés à partir de Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc et Viognier, se boivent jeunes ou si vous le désirez ils peuvent vieillir quelques années.

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